Основные преимущества и недостатки современных видов ламп

Расскажи о нас

Сегодня обилие предложений на рынке светотехники может смутить любого покупателя. Поход в магазин за простой лампочкой превращается в настоящее приключение. На самом деле,

  • светодиодные,
  • энергосберегающие,
  • галогенные и металлогалогенные,
  • накаливания,
  • люминисцентные.

Кто в этом разберется?

Рядовому обывателю стало сложно ориентироваться в современных лампах, их достоинствах и недостатках. Мы постараемся обогатить Ваши знания в этом вопросе и расскажем о популярных видах лампочек, которые можно преобрести в Хабаровске.

Лампы накаливания

Магазин электротовары ЭКО ВОЛЬТ

Самый известный тип ламп — лампа накаливания. Она по-прежнему не теряет свою популярность, несмотря на существующие недостатки. И всё благодаря низкой цене! Но, как известно: скупой платит дважды. И покупка самой обычной лампочки накаливания даже с минимальной мощностью грозит большим расходом электроэнергии и тратами.

Горящая лампа накаливания до 90% потребляемой энергии тратит на тепло, вся остальная энергия идет на освещение. При этом сама лампочка имеет достаточно сложное и интересное строение: она состоит из 11 разных элементов и 7 металлов.

Средний срок службы лампочки накаливания составляет до 1000 часов. Здесь также следует отметить, что лампы накаливания нельзя использовать в комнатах с натяжным потолком, если плафоны люстры находятся близко к полотну или обращены вверх.

Поклонники ламп накаливания упоминают о таких преимуществах, как:

  • отсутствие ионизирующего излучения,
  • комфортная цветовая температура,
  • высокая цветопередача.

Галогенные лампы

Магазин электротовары ЭКО ВОЛЬТ

Еще их называют усовершенствованными лампами накаливания, потому что в основе лежит та же технология — нагревание спирали, однако колба в данном варианте наполнена инертными газами. Такая модификация привела к тому, что значительно был увеличен срок эксплуатации лампочки. Но не обошлось и без негативных сторон.

Монтаж галогенной лампы — занятие достаточно трудоемкое, все потому что его нужно проводить в специальных перчатках. Стекло галогенной лампы чувствительно к прикосновениям, на нем всегда остаются жирные следы, которые впоследствии приводят к перегоранию лампочки.

Известно несколько разновидностей галогенных ламп:

  • линейный,
  • с классическими колбами
  • и с отражателем.

Первый представляет собой кварцованную трубку внутри которой специальные кронштейны поддерживают нить накалывания. Второй тип — это классическая лампа. Третий тип — лампа со специальным отражателем, который направляет тепло вперед.

Галогенные лампы несмотря на все усовершенствования имеют низкий КПД и перегорают при скачках напряжения.

Люминесцентные лампы

Магазин электротовары ЭКО ВОЛЬТ

Второе их название — энергосберегающие. В сравнение с двумя предыдущими типами ламп они имеют минимальное энергопотребление. Так, люминисцентная лампа, потребляя 25Вт, дает такой же световой поток, как лампа накаливания, потребляющая 125 Вт. При этом срок службы лампы составляет до 10000 часов. Однако этот тип ламп не лишен ряда недостатков.

Существует множество факторов, которые могут негативно отразиться на работе люминесцентных ламп. Например, время между повторными включениями лампы должно составлять не менее 2-х минут. В противном случае лампа может быстро выйти из строя. Очень часто можно заметить, как вначале лампа горит тускло, а потом постепенно разгорается, мигает или загорается через какое-то время. При низких температурах, например, даже при +5 градусах, лампа этого типа будет тяжело загораться, как и при изменении напряжения. При 180V из строя могут выйти до 80% люминесцентных ламп. Сегодня этот тип ламп имеет среднюю стоимость и достаточно популярен на рынке.

Светодиодные лампы

Магазин электротовары ЭКО ВОЛЬТ

На сегодняшний день это самые экономичные и долговечные лампы. Они появились в 60-70-е годы прошлого века и были очень дорогими. В 90-е годы японская фирма Nichia изобрела синие светодиоды, которые вышли на массовый рынок.

Срок службы современных светодиодов может достигать 50 тысяч часов, что равно 10-12 годам. Светодиодные лампы экологически чистые и не выделяют вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека и на окружающей среде. При этом потребление энергии снижается в несколько раз.

Многие считают, что 10 Вт светодиодная лампа соответствует 100 Вт лампе накаливания. Однако это далеко не так. Матовая колба сокращает силу светового потока на 20%, в итоге 10 Вт соответствует 7 Вт, а это световой поток на 700-800 Лм. Лампа накаливания в 100 Вт дает световой поток на 1300 Лм. Поэтому светодиодная лампа на 14 Вт сможет заменить лампу накаливания на 100 Вт.

Для примера приведем некоторые, заявленные производителем, характеристики светодиодной лампы SAFFIT SBA6010 Шар E27 10W 2700K 55004:

Цвет свечениябелый теплый
Мощность, Вт10
Цветовая температура, K2700
Цвет колбыбелый
Рассеивательматовый
Аналог ЛОН,Вт100 (?)
Световой поток, Lm800

С другой стороны, лампа накаливания Б 230-95-1 LongLife Томского завода светотехники имеет следующие характеристики:

Мощность, Вт95
Покрытие колбыпрозрачная
Световой поток, Лм1250
Напряжение, В230

Несмотря на все преимущества светодиодные лампы имеют один существенный недостаток — высокую цену. Однако если учесть их низкое энергопотребление и долгий срок службы, то они быстро окупаются.

Выводы

Мы провели небольшое исследование наиболее популярных характеристик, каждого из представленных видов ламп, и пришли к следующим выводам. Из всех ламп наимение выгодные показатели у галогенной. По энергоэффективности она недалеко ушла от лампы накаливания. Лампы накаливания — третье место. На втором месте — люминисцентные лампы. Верхнюю строчку нашего рейтинга занимают светодиодные лампы — солидная экономия при быстрой окупаемости.

Магазин электротовары ЭКО ВОЛЬТ

Внимание! Цены на лампы уточняйте в магазине ЭКО ВОЛЬТ!

При этом, нужно учитывать, что лампы можно комбинировать. Например, в помещениях, где свет постоянно включается и выключается (ванная, туалет), целесообразно использовать галогенные лампы. Они не дают такой экономии, как те же люминесцентные и светодиодные, зато работают в таком режиме гораздо дольше. Дело в том, что при частом включении и выключении электроника ламп быстро выходит из строя.