ГОСТ или ТУ? Рассказ об электропроводах

Расскажи о нас

Вечерний город готовился ко сну после празднования Дня защитника Отечества. Вскоре свет остался только в окнах квартир, хозяева которых приобрели свои лампы в магазине электротоваров ЭКО ВОЛЬТ. Ведь им теперь не надо экономить электричество, потому что современная светодиодная лампа всего на 15 Вт с лёгкостью заменяет лампу накаливания на 100 Вт.
Два одиноких джентльмена, прогуливаясь пешком, возвращались с торжественного собрания по случаю праздника из Окружного Дома офицеров и вели непринуждённую беседу. Когда они оказались на углу Карла Маркса стрит и Льва Толстого стрит один из них заметил:

— Их становится больше, Хомс.

— Кого их, Утсон?

— Клиентов магазина электротоваров ЭКО ВОЛЬТ.

— Вы правы, Утсон, их столько появилось за последнее время, что скоро в городе не сыщешь ни одного тёмного уголка даже кромешной февральской ночью. Вот и здесь, я заметил, что установлен светильник уличный светодиодный Feron DH010 и, похоже, он приобретен в этом же магазине.
После непродолжительной паузы беседа возобновилась.

— Хомс, как продвигается ваш домашний ремонт?

— Сейчас выбираю кабель для новой электропроводки. Кстати, Утсон, у вас есть какие-нибудь соображения на этот счёт?

— Сэр, на прошлой неделе у меня был интереснейший разговор с небезызвестным вам профессором Номеранти. Он уверен, что сегодня, приобретая электропровода, необходимо учитывать одно существенное условие.

— И какое же?

— Это условия изготовления провода – ГОСТ или ТУ.

— Проясните.

— ТУ — это технические условия, установленные заводом производителем на определенную продукцию. По сути любой кабель будет иметь ТУ и изготавливаться на его основании. Завод сам устанавливает, какое сечение будет у токопроводящей жилы, а также состав и толщину изоляции. Таким образом ТУ на кабель ВВГ 2х2,5 мм2 одного завода может отличаться от ТУ на такой же точно ВВГ 2х2,5 мм2 другого завода. ГОСТ — это государственный стандарт, который есть для каждой продукции, в том числе для проводов. И чтобы пройти сертификацию у государства, изделие должно согласовываться с требованиями государственного стандарта. Можно сказать, что абсолютно все кабели изготавливаются по ТУ, но далеко не все эти провода имеют сертификацию ГОСТ. Именно поэтому в продаже вы можете встретить провода, изготовленные только по ТУ и провода, у которых технические условия соответствуют ГОСТ.

— Очень интересно, Утсон! Но почему провод, изготовленный по государственному стандарту может иметь фактическое сечение жил меньше, чем заявлено в паспорте товара?

— Это элементарно, Хомс. На практике получается следующее: если производитель сумел получить нужное сопротивление токоведущей жилы при меньшем сечении, чем указано в ГОСТ, то государство сертифицирует этот кабель, и он будет считаться изготовленным по государственному стандарту. По факту же мы можем получить сечение 2,3 мм2 при заявленных 2,5 мм2. Также может отличаться толщина наружной и внутренней изоляции. Чего-то слишком страшного в этом нет, но такие вероятные отличия стоит учитывать.

— Великолепно, Утсон, сможете завтра составить мне компанию для поездки в магазин электротоваров ЭКО ВОЛЬТ? После я приглашаю вас на ланч к миссис Хартсон, она приготовит свой фирменный пудинг.

— Определенно, Хомс!
Вдруг кто-то окликнул двух джентльменов. Из темноты навстречу им вышел мужчина, лица которого невозможно было разглядеть из-за низко надвинутой норковой шапки.

— Господа, у вас не найдется огоньку прикурить? – спросил он.

Утсон достал из внутреннего кармана своей дубленки золотую бензиновую зажигалку – подарок командующего группой войск в бытность его службы военным врачом, и дал незнакомцу прикурить.

— Спасибо, господа. Уматная зажигалка, — сказал, прикуривая незнакомец, и быстрым шагом удалился, исчезнув в темноте так же внезапно, как и появился.

— Он не из нашего города, — заметил Хомс.

Утсон взглянул на своего приятеля, ожидая пояснений.

— У нас уже никто не говорит слово «уматно», — объяснил свою догадку Хомс, — и к тому же, Утсон, вы заметили его лёгкий французский акцент?

А Утсон подумал: «Всё-таки остались в нашем городе тёмные уголки».